どこここブログ

10年以上続くナナブルクの日記

白い料理、黒い料理

嫁が帰ってくるなり、いつもと違う妙なテンションで「今日の晩ごはんなに~?」って聞いてきたんですが「今日はきのこの酒蒸しよ」というと安堵した様子でした。

きのことベーコンの酒蒸し

何かというと、どうやら歯のホワイトニングとやらをやってきたらしく、それ故にしばらくは色の濃いものは食べちゃ駄目らしいんですね。なので事前にそれを伝えてなかった手前、バツが悪くて、もしカレーとか作ってたとしても責めないでいようと思ってたらしいです。よかったねきのこで。

でもその後で、ずっと前に買ってたひじきを人参と油揚げの千切りと一緒に炒めちゃったんですが・・・ひじきって黒くない?

それ大丈夫なの・・・?

特に何も言わずに食べてたんですが、ともあれこれからしばらくは色の白いものを作るというミッションが課せられたのでした。