どこここブログ

10年以上続くナナブルクの日記

天ぷらに初挑戦

天ぷらに初挑戦してきました。

スーパーで買物してるときは、エノキに巻く海苔が高くて断念し、れんこんもクソ高くて断念したので、これで品目足りるかなあとか思ってたのに、いざ作ってみるとボリュームがすごくて焦りましたよね。

今回作った品目は以下の通り。

めんつゆは白だしと醤油とみりんで作ってます。
あとはカレー塩も。

いやあ、大変だわ・・・大変だけど原価がこの安さでこれができちまうっていうのはやべえわ・・・。

反省点としては、そもそもの品数が多すぎたこと。

あと半熟卵とウィンナーは爆発しないように串なり切れ込み入れたんですが、それでも1回どこかで爆発しましたよね。なんでや。そして長芋はすべりすぎて以上に巻きづらい。人参は他よりちょっと長めに揚げないと硬い。一度に色々入れると全部合体してかき揚げになっちゃう。

そんなところでしょうか。

でもいい経験になりました。天ぷらもコンプしたので、あと家でやってないのは・・・焼肉とか?あとお好み焼きもやってないですね。今度はそこらへんに挑戦しようかしらね。