どこここブログ

10年以上続くナナブルクの日記

酢キャベツ事件

嫁の健康維持は、活かすも殺すも私次第!ってことで「酢キャベツダイエット」とやらを始めました。

Amazonでぽちったミツカンの純リンゴ酢

世界一受けたい授業でも紹介されていたらしいんですが、キャベツとリンゴ酢の効果がすごいんですって。

で、いざ作ってみたらめちゃくちゃすっぱいらしくて。

食べられないレベルで酸っぱいっていうんですよ。

どういうことだ?って思ったんですが、もしかしたら「5倍に希釈」しないといけないって話だったかもしれなくて。

たしかにラベルの裏には薄めてねとは書いてあるんですが、どこの記事を見ても酢を200mlいれるとしか書いてないんですよ。薄めろなんてマジでどこにも書いてない。20個くらいの記事と動画を見たんですが、まじでどこにもない。そんなことある・・・?

なので「純リンゴ酢を使った酢キャベツ」の場合、200mlというのがリンゴ酢を5倍希釈した40mlが正解なのかどうかがわからないんです。

というわけで結局何が正解かわからないので、酢キャベツはたぶん最初の1玉で終了です。

今後は薄めたサイダーにしてみようかなと思います。