どこここブログ

10年以上続くナナブルクの日記

ハワイ(3日目)

今日から三日間はフリーの日。

総額22万円分のオプショナルツアーの開始である。

午前中は『シーウォーカー』をすることに。

水中カメラしかダメなので写真はないけど、バスでオアフ島の東へ。

船に乗り換えて沖の方へ出てから全身スーツのようなものを着せられ

そのままハシゴを降り、ヘルメットを被せられて海の底へ。

5mくらい降りたところで着地し銀色の棒を掴んで

海底をうろつくことに。

なんでシーウォーカーを選んだかといえば

メガネ勢でも海が楽しめるらしいから、ということだった。

実際ヘルメットごしなのでメガネありで見えるのだけど

ヘルメットごしなので、見える景色はガラス越しといった感じ。

魚にエサやったり実際に素足で海底を歩く感じは良かった。

何にしてもメガネで参加できる海関連は貴重だね。

午後はワイキキへ戻ってきて、お買い物へ。

フードコートで何かお昼を探してると

日本風カレーなんてものがあったので食べてみることに。

食べたら完全にバーモントでした。

(日本風エビカレー)

ただ野菜の大きさが3倍くらいあるし、エビの量も尋常ではない。

こっちのフードコートはどうやら食器ではなくて

全部プラスチックの使い捨て容器なのね。

夕方は『セスナのナイトフライト』へ。

ホノルル空港へバスで向かい、予定より早く着いたので

いつでも飛べると言われたけど、いつがいいのかわからないので

オススメでといったら、サンセットが見えるタイミングで呼ばれた。

嫁が操縦席に乗りなよと行ってくれたので助手席で

さながら運転してる気分を味わいつつ、オアフ島の上空を眺めることに。

 (セスナの助手席から)

こういう感じでハワイまできてたら

太平洋のど真ん中に来た実感あったろうなと思いつつ

サンセットを眺めたり、ダイヤモンドヘッドを上空から見たりした。

送り迎えもセスナのパイロットも同じ人だったんだけど

その人にオススメのお店を聞いてみたら

ホテル近くのイタリアンを教えてもらった。

町にある店へはまだ行ってなかったので

危険はあるけど、貴重な経験だとおもって行ってみることに。

今思えば、ここでの料理が一番美味しかったんじゃないかと。

ハワイでやってるイタリア料理店で、オーナーが日本人っていうね。

食べたのは生ハムとアスパラのパスタ。

値段も良心的で、ソフトドリンクもとても美味しかった。

スタッフもテキパキ動いてとてもよかった。

すでに前回の肉で後悔してるので、パスタもサラダも1人前を注文。

すると、店員のお姉ちゃんがシェア?って聞いてきたので

やっぱり日本人には珍しくないことのようだった。

明日は別の島へ行くので朝早いので早めに就寝。