すっかり固くなりすぎて葉っぱは食べられなくなった我が家のシソですが、花穂が伸びてきたので「これは噂に聞くレアな食材!」と思いダメ元で収穫しました。

葉っぱが硬いんだから、花穂も硬いんじゃないかと思ったんですが、まだ柔らかそうな部分がいくつか見られたので、伸び切っていないものを選別して収穫。
天ぷらにして食べてみることに。

嫁が会社からもらってきたさつまいもを、しばらく冷蔵庫で放置してたのでこの機会に一緒に天ぷらにすることに。なぜかスーパーで売ってるものよりめちゃくちゃ甘くて、甘すぎて普通のほうがいいのでは?って思うくらいには甘みが強かったです。
そして問題のシソの穂。
うまい!!
ちゃんとうまい!!
サクサク食感もすごいし、私が食べたほうはまったく芯も残らず食べられました。嫁のほうのやつは1つだけ芯残ったみたいですが、それでもこれだけ美味しいレア食材を育てて食べられたのは幸運でしたね。
収穫した瞬間から思ってたんですが、シソの香りが葉の何倍も強くて、天ぷらにしたあともしっかりと香りも味わえました。
シソの穂は収穫時期が9~10月と短いらしく、そんな頻繁に天ぷらをするわけでもないので、今年はこれが最初で最後かもしれませんが、いい経験できました。