どこここブログ

10年以上続くナナブルクの日記

アイスコーヒー豆

6月になって新しくコーヒー豆を買いに行ったら、アイスコーヒー用の豆が2つ入って安売りしてたので買ってみることに。

最初に開けたのはブレンドのほうなんですが、開けてみてびっくり。めちゃくちゃ黒光りしてるし、脂ギッシュな感じがする。

調べてみると、コーヒーオイルと呼ばれるコーヒー豆自体が持つ油みたいです。焙煎度合いによって変わるみたいで、深煎りにすればするほど油が出るらしい。

アイスコーヒーは深入り豆を使用することがほとんどなので、今回の豆はテカテカしてたというわけですね。勉強になりました。

アイスコーヒーは、いつものドリップコーヒーみたいに、サーバー側にいっぱい氷入れて、適当にドリップしても美味しくなってくれるので好きです。ただ適当に入れてると、次に飲む予定のもう片方との違いがわかんなくなりそうなので、ある程度は決まった淹れ方にしたほうがよさそうですね。