6月になって新しくコーヒー豆を買いに行ったら、アイスコーヒー用の豆が2つ入って安売りしてたので買ってみることに。
最初に開けたのはブレンドのほうなんですが、開けてみてびっくり。めちゃくちゃ黒光りしてるし、脂ギッシュな感じがする。
調べてみると、コーヒーオイルと呼ばれるコーヒー豆自体が持つ油みたいです。焙煎度合いによって変わるみたいで、深煎りにすればするほど油が出るらしい。
アイスコーヒーは深入り豆を使用することがほとんどなので、今回の豆はテカテカしてたというわけですね。勉強になりました。
アイスコーヒーは、いつものドリップコーヒーみたいに、サーバー側にいっぱい氷入れて、適当にドリップしても美味しくなってくれるので好きです。ただ適当に入れてると、次に飲む予定のもう片方との違いがわかんなくなりそうなので、ある程度は決まった淹れ方にしたほうがよさそうですね。