ヒロアカの最新刊をはじめ、諸々と買い物があるということで、雨の中イオンへおでかけしてました。
お出かけするということは、昼を外食することになるわけで、例によって家でできない「カツ」を食べることに。
入ったその店は、以前「G」が出没したんですよね。
幸い?私達しかその存在に気づいておらず、こっそりと店員を呼びに行って知らせたんです。そのときの店員の対応とかがちゃんと丁寧で、好感度はよかったんですよ。
味は旨いし、店員もいいしで再び入ったわけですが、今回は嫁が塩の蓋をあやまって味噌汁に落としてしまって。取り出して綺麗にふいたあとで、そのまま嵌め直すわけにもいかず、ちゃんと店員を呼んで説明しようって呼び出したら、女子大生のバイトみたいな子が来て「あ、大丈夫ですよ~カポッ」って目の前で嵌めたんですよ。
二人して「ん?」ってなりましたよね。
「いったい何が大丈夫だったんだ・・・?」
対応は丁寧だったけど、さすがに「蓋が汁にダイブしたときのことはマニュアルになかったのか?」とか、色々考えたんですけど、仮に大丈夫だったとしたら、私はただただ自分の恥を晒しただけになるんだが?って話をしてました。
きっとあのあと、全部消毒とかするんだろう、そうに違いないという結論で店をあとにしたんですが、ああいうときの対応って、場数ふんでないと無理だろうなあって思いますよね。
この店に来ると何かとイベントがある、そんなジンクスが生まれてしまってます。
---
この日の夜は、久々に「ピカタ」を作りました。
鳥インフルエンザの影響で卵がめちゃくちゃ高騰している中、卵を2つも使ったピカタ。ちゃんと美味しくできて安心です。
卵があまりに高いもんだから、別のスーパーで少しでも安いものを買っている様を俯瞰して、我ながら主婦してるなあって思います。